注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

哲学资料  

2014-05-13 21:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学资料 - 钟华智 - ------- 风物长宜 -------

          《周易》堪称中华文化思想的瑰宝,其中的和合思想更是为中华民族的思想宝库留下了极其珍贵的财富。

  《周易》崇尚自然界的和合。《易经》说,天地之间有时会出现一种交通和畅的最佳状态——“泰”。屯卦讲,在乾坤始交之时,万物处于郁塞未通的混沌状态,尚未亨通和合。然而,震有雷象(下),坎有水象(上),随着时间的推移,雷雨毕竟要降临,阴阳毕竟要和洽,此为“大亨之道”。咸卦《彖传》曰:“天地感而万物化生。”阴阳二气相感相交而和合(相与),万物就是这样产生出来的。乾卦《彖传》曰:“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。”所谓“太和”,即阴阳会合冲和之气。《周易》强调万物成于阴阳二气之会合冲和,重视万物各自内部的和谐统一。“保合太和”所描述的是一个充满无限生机和一片和气的和谐、统一的世界。《周易》认为,阴阳不合不交,万物就不会生成和发展,就不是一件好事。“天地交泰”,“天地不交,否”。《周易》还认为,事物的发展过程都是一个由不和合到和合的过程。睽卦上离下兑,离为火,火炎向上;兑为泽,泽润向下。开始是不合的,是睽(离散)。但从此卦六爻的变化看,从初爻到上爻,却发展为合。这就揭示了一个重要的道理:事物动而相睽,“睽久必合”。事物由睽到合,如同阴阳和合畅通,万物由生。睽而不合,天地万物便要停止发展,便要息灭。

  《周易》认为人应与自然和合。《周易》的“与天地相参”,是朴素的协同进化论思想:人与自然一荣俱荣,一损俱损。那么,人们如何才能与自然和合呢?其一,人们应适应和遵从自然规律。乾卦《文言传》说,“夫大人者,与天地合其德”,“先天而天弗违,后天而奉天时”。《系辞传上》曰:“乐天知命,故不忧。”乐天,指顺应自然;命,指不以人的意志为转移的客观规律;知命,即承认并顺应客观规律。无妄卦的根本意义就是要求人们遵循规律,因顺自然。其二,君子不仅要爱人,而且要爱物。《易经》小过卦上六爻辞讲:“飞鸟离之,凶。”坤卦《彖传》说:“坤厚载物,德合无疆,合弘光大,品物咸亨。”又说:“地势坤,君子以厚德载物。”推而广之,《周易》要求人们像大地一样包容万物,兼容并蓄,以宽宏博大的胸怀对待万物。其三,人与自然相协同应具有道德原则。人与自然相协同,必须“有节”。

  《周易》倡导人与人的和合、人与社会的和合。《周易》提倡“君子以同而异”,提倡“仁人”。同人卦全卦六爻由初至上构成一个自同而异、自异而同的发展过程。“君子先号咷而后笑”,先异而后同;随着过程的不断发展,同终于占了优势,最后反异归同。家人卦辞有“九五,王假有家,勿恤吉”之言,说的是家长以自身的模范行为感染他的家中人,使家中父子、兄弟、夫妇各安其分,以相敦睦,无须忧劳。如此,即可“有孚威如,终吉”。《周易》认为,兑卦包含着天之道和人之道,体现了“和说”顺乎天而应乎人:“说以先民,民忘其劳;说以犯难,民忘其死。说之大,民劝矣哉。”此为统治者的治国之道。泰卦《彖传》曰:“天地交泰,后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。”《周易》认为,君王要“宽民畜众”,以一颗仁慈宽厚的心待民。井卦大象曰:“君子以劳民劝相。”君子观察井水之象,根据井水上行养人的道理,实行养民和劝诱百姓相助相养的政治。圣人(统治阶级的王侯)感天下之心,所以天下人之心才和平安宁,社会才能稳定。“仁者,爱人”,一切人与人之间的关系都应是相亲相爱。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017