注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【转载】(唐)李白 ---唯一传世墨迹《上阳台帖》  

2013-01-11 05:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李白 《上阳台帖》
 

友情提示:移动图片文件较大,请稍等片刻即可显示 

 
(唐)李白 ---《上阳台帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单
 
 
 


《上阳台帖》墨迹,李白书。行草书,5行,24字,有款,款署“太白”二字。帖前隔水上有宋徽宗赵佶瘦金书题签“唐李太白上阳台”七字。

 

 

《上阳台帖》

局部01

(唐)李白 ---《上阳台帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

  引首清高宗弘历楷书题“青蓮逸翰”四字。

 

 

局部02

(唐)李白 ---《上阳台帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签:“ 唐李太白上陽臺”一行。

 

局部03

(唐)李白 ---《上阳台帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 

    帖后宋徽宗赵佶瘦金书一跋,跋文为:“太白尝作行书 ' 乘兴踏月,西入酒家,可觉人物两望,身在世外 ' 一帖,字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣也。”

 

    元代张晏跋曰:“谪仙(李白)书传世绝少,尝云,欧、虞、褚、陆真书奴耳。自以流出于胸中,非若他人极习可到。观其飘飘然有凌云之态,高出尘寰得物外之妙。尝遍观晋,唐法帖,而忽展此书,不觉令人清爽。时沉香亭,待醉,高力士脱靴,宜多时?大得九年岁在乙巳正月二十五日,集贤学士张晏敬书”

 

 

 

局部04

(唐)李白 ---《上阳台帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 

   元代书法家欧阳玄在观赏了诗仙李白的此帖后,题诗云:唐家公子锦袍卷,文采风流六百年。不见屋梁明月色,空余翰墨化云烟。

 

 

       释文:
   “山高水長,物象千萬,非有老筆,清壯何窮。十八日,上陽臺書,太白。”

 

    《上阳台帖》为李白书自咏四言诗,也是其唯一传世的书法真迹。《上阳台帖》用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。


   后纸有宋徽宗赵佶,元张晏、杜本、欧阳玄、王馀庆、危素、驺鲁,清乾隆皇帝题跋和观款。


   卷前后及隔水上钤有宋赵孟坚“子固”、“彜齋”、贾似道“秋壑圖書”,元“張晏私印”、“歐陽玄印”以及明项元汴,清梁清标、安岐、清内府,近代张伯驹等鉴藏印。

   这是李白传世的唯一书迹。其落笔天纵,收笔处一放开锋,宋黄庭坚评李白的诗与书云:“及观其稿书,大类其诗,弥使人远想慨然。白在开元、至德间,不以能书传,今其行、草殊不减古人。”(《山谷题跋》)


此帖曾入宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。

民国时被收藏家张伯驹收藏,建国后张伯驹交中央统战部部长徐冰转呈毛泽东的信中,特别写明其中李白《上阳台帖》是赠送给毛泽东个人的。因毛泽东自己立下规矩,党和国家领导所收礼品一律缴众,所以毛泽东在1958年还是割爱把《上阳台》送给北京故宫博物院珍藏。《上阳台帖》清安岐《墨缘汇观》、内府《石渠宝笈·初篇》等书有著录。


 


 

(唐)李白 ---《上阳台帖》 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

 

 

 

 

 

 

 

 


 

    李白(701-762),字太白,号清莲居士。唐代大诗人,官至供奉翰林。

    李白草书师张旭,然书名为诗名所掩。

据宋《宣和书谱》记载,宋廷内府收藏的李白书作计有行书《太华峰》、《乘兴帖》两种,草书《岁时文》、《咏酒诗》、《醉中帖》三种。当然,还有在民间流传的,“贵为箧笥之珍”而藏在箱底的,因为李白的许多诗作,本来就是写给普通百姓的,那是他为他们热情款待他的盛意的一种酬谢。

 

然而,随着时间的推移,李白的诗作的口头传播与刊行,代代相传,一直流传下来了,而它的墨迹,却不断地散失、消亡。历代书史专著里也有记述。《李白墓碑》云:“翰林字思高笔逸。”又《宣和书谱》载:“白尝作行书,字画尤飘逸。”

 

宋 黄山谷曾经评说:“李白在开元,天宝间,不以能书传。今其行,草殊不减古人”。(《山谷内集》卷二十六《题李白诗草后》)。

 

 清人周星莲《临池管见》也说太白书“新鲜秀活,呼吸清淑,摆脱尘凡,飘飘乎有仙气。”

可见作为唐代最杰出的浪漫主义诗人,在他的书法作品中也充满着浪漫主义的写意情调。

今天,我们能够看到的惟一的一件传为李白的墨迹,即是《上阳台帖》。 观此帖面目,与古人评论相一致,诗如其人,书亦如其人也。

 


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017