注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】闲章不闲  

2012-06-05 21:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芥山《【原创】闲章不闲》

闲 章 不 闲

王志敏

    相对于姓名印,有一类印章在篆刻史上占据了很大份量,这就是闲章。闲章主要由词句印组成,在上古篆刻中多叫“吉语印”,如古鉩、汉印中的《千秋》、《敬事》一类二字词句印,《正行无私》、《相思毋忘》等四字印。更有多达二十个字的,如《绥统承祖,子孙慈仁,永葆二亲,福禄未央,万岁无疆》等的多字印。而在后世的文人篆刻中,这类印章多以诗句、成语、格言、自戒之类的词语构成,如“会稽佳山水”、“痛饮读离骚”等。它的主要意义在于托言寄兴、抒发情感或图个吉利。由于这类印章与姓名印主要功能在于取信不同,因此称之为“闲章”。使用闲章的风气在宋元以后就颇为盛行。

    我学刻印最早接触的是浙派的作品,在闲章中当时印象最深的要算是蒋仁的《真水无香》了。这是浙派作品中风格较为成熟的早期作品之一,创作手法十分典型。作为浙派早期的作品,在吸收六朝篆刻精髓方面显得很有特色,因此在当时就给了我很大的吸引力。而更为吸引我的是作品的印文——“真水无香”。那时刚好正在阅读老子的《道德经》,对道家“无为”、“自然”的境界有些兴趣,“真水无香” 一词正好贴合当时的心境,自然感觉回味无穷。于是就用这个内容创作了一件楷书作品,参加当时的一个展览。也许是受到书写内容的感染,书写时也感到比写其它内容要更适意一些,在我当时的作品中也算是写得比较闲静自然的了。不想展出之后,受到著名书法家、古文字学家商承祚先生的大加赞许,给予了很好的评价。此事也自然就成为我书法创作历史上一件引以为豪的事件。欣喜之余,自然对书法创作的前景更是充满了信心,以至到后来一发不可收拾地步,再后更写起了金文书法。这世界,当你将要投身于某种事情的时候,瞑瞑中总会有某种感召向你呼唤。而金文书法更为我的篆刻创作注入了个性和风格。当然,这是后话。在前不久有一个名为“30再回首”的书画展览中,展览的作者都拿出了三十年前的作品进行展出,以求引发出对三十年前往事的共同回忆。我也把这幅作品拿出来展出了。重温旧作,真的“别是一般滋味在心头”,当时书写的散淡心态,此时还能感受。

   “真水无香”,一句淡淡的语句,并无浓烈的色彩,更无激越的词藻,但似乎蕴涵了无限的境致。当你有意去享受自然,品味自然的时候,它会启发出你无穷无尽的想象。而蒋仁的这方篆刻作品——《真水无香》,其创作境界表面上也平淡无奇,只有你在心平气静的时候欣赏它,才会渐渐地从作品曲折的刀法和苍劲的用笔中体会到它内在的奇崛与执拗。事实上,至高至善的境界,往往就隐藏于平淡无声的外表之中!

    这方篆刻作品的作者蒋仁(1743-1795),浙江杭州人,初名泰,字阶平,后改字山堂,因为得到一枚印文为“蒋仁”铜印,于是改名为仁,号吉罗居士、女牀山民。篆刻以浙派篆刻的开山祖师丁敬为宗,作品苍劲中别饶逸致,得意之作,直可与丁氏相抗衡。是前“西泠四家”之一。从作品边款的内容中我们得知,乾隆某年立春的前几天,刚好下了一场二十年来未见过的瑞雪,雪停后是晴天,天气使人心情舒畅,作者带着一些酒意,为朋友刻成了这方作品,痛快淋漓,迅即而就。透过作品,我们是否也能看到作者的这一丝快意呢?

“真水无香”一语不知是作者在自况还是另有出处,我一时间还真找不到它的来源。很明显,这淡淡的语句,在它出现之后,却也击发起了不少人的共鸣。前几天,偶尔打开电视机,发现一部叫《真水无香》的电影正在播放,讲的虽是现代故事,但名字就与这方闲章相一致。可惜已快播完了,无缘欣赏到全片的内容。我想,它和印章之间一定有某些内在联系吧,有机会我一定会把这部电影看完。

    名谓“闲章”,其实不“闲”。在中国传统文人画里,讲究诗、书、画、印融于一体。在欣赏书画作品时,也会从印章欣赏入手,从印章中识别和品鉴书画家的学识与修养。到了近代,闲章更发展成中国书画艺

 

术不可或缺的部分。在书画创作之中,闲章,一般包括“引首章”、“压角章”、“吉语章”、“警言章”、“收藏章”、“鉴赏章”、“纪年章”、“肖形章”以及“斋、堂、馆、阁、居、室章”等等。形式不拘,大小各异,一般或大于名章,或等同于名章。

    一枚好的闲章,除了让人玩味,还是篆刻家和书画家水平高低的无声展现。透过闲章的内容以及闲章的使用,作者的学养、境界和情操便跃然纸上。之前曾介绍过吴昌硕有一方内容为“一月安东令”闲章,讲述了作者在安东县做了一个月的县令就辞官归里,一心书画创作的事情,表现出作者对旧官场的鄙弃和对艺术的追求。齐白石的一方《大匠之家》,体现出白石老人在发迹之后毫不计效自己原为木匠的低微身世,畅达与坦荡的胸怀可见一斑。

    “闲章不闲”,此话不假!


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017