注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】金文书法理论专著《金文书法摭谭》已由岭南美术出版社出版  

2012-04-07 05:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金文书法理论专著《金文书法摭谭》已由岭南美术出版社出版,2012年2月被列入中国艺术研究院书法研究院撰写的《2011中国书法年度报告》,《金文书法摭谭》已出版 - 芥山 - 芥山艺苑全国各大书店有售。

也可通过以下网址邮购:佛山市新华书店 

                                         广州购书中心网上书店

                                         中国图书网

                                         淘宝网

 

相关书评链接: 《史论结合探古论今》

 

《金文书法摭谭》

王志敏 著

目录

一、金文书法与商周社会文化

    (一)、引言

    (二)、金文书法特定的历史地位

    (三)、金文书法与商周社会文化

                 1、殷商时期

                 2、西周时期

                 3、东周时期

                    (1)、以楚文化为代表的江淮流域地区

                    (2)、以齐鲁文化为代表的北方黄河流域地区

                    (3)、中原及三晋文化地区               

                    (4)、以秦为代表的先秦文化地区

     (四)、不同时期作品的比较

二、金文书法的艺术特色

     (一)、商代金文书法的艺术特色

                  1、 图式化倾向与制作上的修饰

                  2、与甲骨文互为关联的关系

                  3、对艺术个性的宽容

                  4、古朴神秘和天真浪漫的境界

     (二)、西周金文书法的艺术特色

                  1、 西周时代金文书法风格的建立

                  2、 圆曲内敛的笔画线条

                  3、行列渐趋整齐的章法布局

                  4、典雅堂皇的艺术气象

                  5、整体辉煌背后是个性的缺失

      (三)、东周金文书法的艺术特色

                  1、宗周书风的式微与各地域书风的兴起 

                  2、技术发展影响下的金文书法

                  3、装饰性书体的出现与书法艺术的觉醒

                  4、装饰体、正体、草写性书体的互见现象

                  5、文字书写的普泛化对金文书法风格个性的影响

                  6、渐趋方折的用笔倾向与隶变的关系

                  7、各地域文化间交流对金文书法风格的影响

                  8、作品艺术属性上的取巧倾向

三、秦汉以后金文书法的发展

     (一)、秦汉金文书法的演变和特点

     (二)、大篆书体在汉以后的研究与发展

     (三)、汉以后金文书法的创作

四、金文书法作品赏评

     (一)、殷商时期

     (二)、西周早期

     (三)、西周中期

     (四)、西周晚期 

     (五)、春秋战国时期

                 (1)、以楚文化为代表的江淮流域地区

                 (2)、以齐文化为代表的北方黄河流域地区

                 (3)、中原及三晋文化地区

                 (4)、以秦为代表的先秦文化地区

     (六)、秦汉时期金文书法作品

     (七)、明、清以后金文书法作品

     (八)、民国及现代金文书法作品

五、金文书法的学习

     (一)、选帖

     (二)、临帖

     (三)、读帖

     (四)、入帖

     (五)、出帖

     (六)、明心

     (七)、见性

     (八)、识篆

     (九)、读史

六、金文书法的创作

     (一)、观点

     (二)、修持

     (三)、立意

     (四)、用字

     (五)、养气

     (六)、借鉴

七、参考书目

 

【引用】

【评论文章】 

  史 论 结 合  探 古 论 今

——简评王志敏新著《金文书法摭谭》

梁根祥

金文是我国的古文字,书体属大篆,是指铸刻在商周时期青铜器上的铭文,又称作钟鼎文,距今大约有2200多年历史。这种古文字目前在实用上已不通用,但在艺术上却因其高雅的气息、古朴的气度一直为民众喜爱,更是书法艺术中的瑰宝。

王志敏的新著《金文书法摭谭》以丰富的史料、简明的文字、独特的视角开启了金文书法艺术这个宝库。全书分为历史沿革、艺术特色、作品赏评、学习与创作六个部份,图文并茂、深入浅出、谈古论今,不仅是年轻一代学习传统文化和书法入门的良师,也是收藏家们和书法家们的益友。因为是摭谭,少了正规史学的教条,多了散文式的风采,可读性较强。作者研究金文多年,本身又是一个著名的金文书法家,故写此书自然得心应手,而且在知识性、学术性、实践性三个方面都有精彩的表述和独特的建树。

知识性强是指本书在论述金文书法存续的历史大约经历的一千多年中,以图形文字为特征的商代中晚期,以奇肆诡谲为特点的商晚期至西周的康王时代,以雄浑朴实为特征的西周昭王至夷王时时期,以工整典雅为特点的西周厉王至幽王时期,以地域书风异彩纷呈为特点的春秋战国时期,其各个时期的社会文化、金文书风,代表作品都有详细的记述和作品展示,既可以史来读,也可以辞典来查找,还可以鉴赏来分析。全书实可称金文小百科全书,书中收录了包括商代《母戊鼎铭》、西周《墙盘铭》、《大克鼎铭》、《毛公鼎铭》、春秋战国《栾书缶铭》、《秦公簋铭》、《石鼓文》、秦代《诏版铭》、汉代《南宫钟铭》等铭文拓本90多件,近现代大家吴昌硕、章炳麟等大家金文书法作品10多件。资料之多,分析之细,查找之便,是这本书的特式之一。

学术性强是指本书除大量引用出土实物,经典论著,前人研究成果外,在某些学术问题上有自己独特的见解,颇有新意。如评述历史上书法界的碑帖之争,作者这样写道:“我更乐于认为,这应当从魏碑的作者与法帖的作者之间文化特点、民族个性上的差别去进行考证。试想一个原本驰骋于莽莽大草原,对中土文明怀着无限的敬畏,嘴里唱着‘天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊’的马背上民族,与中土上生活了数千年,享受温厚和润泽地埋环境,崇高中和朴厚的农耕民族,对相同的艺术形象载体汉字所作的艺术诠释,得到的结果又怎么会一致呢?”又如在论述东周金文书法的出现与书法艺术的觉醒,作者认为:东周金文书法“有的作品部分用笔和结构的形状,笔画的弯曲拖长,笔画中段的刻意加粗等,其美化装饰部分的用笔实际上已经超出了文字表达本身的意义……无疑可以认为这是对文字书写艺术效果——书法艺术的一种探索与尝试,是书法艺术的意义在人们心目中的朦胧反映。”这种探索中国书法如何从实用性逐步向艺术性转化和升华的观点,不失为一家之言。

实践性强是本书的最大特点,主要体现在本书的金文书法的学习和创作的章节中,也是全书的最精彩部份。作者以自己多年的从事金文学习与创作的实践中悟出了成长过程中的最佳途径,读者完全可以从作者的肺腑之言中领悟到学习和创作金文书法的正确之路。书中指出选帖、临摹、读帖、入帖、出帖、明心、见性、识篆、读史是学习金文书法的必修课程,而金文书法的创作则要重点加强修持、立意、借鉴、用字、养气的修养。在每一节中,作者都有一些独到的见解,如在“修持”中关于审美“传统上喜欢用比喻的方法,为‘铁画银钩’、‘枯藤老树’、‘千里阵云’等等,这些方法重视觉上的直观类比,容易产生通感。现代美学则重于理性的分析,有通过实验说明问题的,如‘格式塔’的视知觉实验;有通过现象进行论证的,如‘平面构成’;有通过精神分析进行研究的,如弗洛伊德的精神分析论;有通过哲学、宗教学等方面进行论证的,不一而足。”

在“立意”的审美理念上,作者指出:“中国传统上大致可理出三个方面:一是在儒家学说的影响下,强调中庸,中和的理念状态,反映在审美上对中庸美、中和美的追求;二是道家学说的影响,尊重个性表达,强调回归自然的理念转化成书法创作审美上的追求;三是宗教理念的影响,附载金文书法的商周青铜器,本身就是当时宗教仪式中祭祀用的礼器。”

在“用字”上,作者认为要用好“已知字”,辨析“古今字”,慎用“通假字”,熟记“别体字”,少用“自造字”。这些都是至理名言。

总之,王志敏这本《金文书法摭谭》作为全国为数不多的金文书法艺术的专著,无论在内容、形式上都有较强的个性和较高的学术品位,无疑是作者金文书法创作与研究的阶段性学术成果。笔者在祝贺之余希望再版时可加入作者部份金文书法作品,作为当代金文书艺术的个案研究与分析,可能对今后中国金文书法艺术发展走向的研究多一份形象性的参考。

 

梁根祥:中国美术家协会会员、副研究馆员、佛山市美术家协会名誉主席。


 

喜从翰墨见才情

——阅《金文书法摭谭》看王志敏其人其艺

岑寂秋

一本《金文书法摭谭》摆在桌上,我禁不住细细品读,只见每段文字,多加上原书法样板作剖析,王志敏根据金文那拙朴、大气、沉雄的特色,将现代人的书学思维及创作意识,有机地、巧妙地揉合在一起,使文理更为清淅明瞭,更让当时的书写背景与源流得以彰显,这种辨证的分析,设非具备良好的文字功夫以及参透古文字的内涵,是断难做到的。

我与志敏兄认识多年,出于对书法的酷爱,我平时十分留意故乡佛山地区出色的书法家。在一次国展的获奖作品展览场上,一幅充满钟鼎气的巨幅篆书映入我的眼簾,作者是佛山的王志敏,当时我便有意结识这位手笔超常的书法家,及后从三水书协主席李辉成兄处,又看到他刀笔劲健,既具经典,又有创新意味的篆刻印章,于是,透过李兄索求他的篆刻作品作书法用章,第一次与志敏兄认识,日后并且成为较好的朋友。

志敏为人温厚,待人以诚,不但深得业界的推崇,就是社会各界,也对他非常信赖,我与他相识时日虽不算长,但有很多推心置腹的话,都毫不设防地与之道白,特别在艺术方面,他能做到毫无保留地向朋友传授知识。

然而,过去我只知道他能写得一手好书法,刻得一枚精緻而富金石味的印章,但总没想到,他能有较好的文字功夫,将纷纭复杂的,离当今年代十分遙远的上古人文意象分析得有条不紊,丝丝入扣。

在我的生活意识和书写生涯中,体会到要做一位称职的书法家,绝不能单靠挥上几下笔墨,最重要的是要对书法各个历史时期作全面的理解和良好的文学功夫,志敏丝毫没有像某些人,通过名不符实的自我吹嘘来上位,而是通过个人真实的才情,赢得世人崇尚和敬慕!

衷心祝愿志敏在金光燦爛的艺途上,不断添上七彩的光环!

 

岑寂秋:中国书法家协会会员,香港诗书联会主席

 

 

四年磨一书

颜建国

过去,因为喜欢自己个性创作,总以为搞学术研究的人不过是抄抄搬搬而已。去年,参与《山东区域文化通览》部分编写工作,因为有关存疑问题要查出处、寻本源,有时一个问题要花费极大精力,我才知道做学术研究的艰辛与磨砺。比如,为研究描写东平湖风光的《禹之鼎蚕尾山卷》,我足足忙了近半年时间;为了探寻董逌、董弅父子的学术贡献,我又花费了接近一年,而我感觉这仅仅是开始。如果花费同样的时间,我可以写出一本厚厚的个人文学作品集。

在网易博友中,我熟悉的研究金文书法的书法家有两人,一是西安交通大学的硕士生导师杨锁强教授,一是广东佛山市书协常务副主席王志敏兄,他们都精于书写,也深于探研,是创作加理论的双料型学者书法家。

三周前,接王志敏从南方寄来的新书《金文书法摭谭》,翻开此书,那个“摭”字就难住了我,查字典后才知道,它是“拾取、摘取”的意思,通读全书后,才明白王兄起名的要旨:因为是摭谭,少了正规史学的教条,多了散文式的风采,所以此书对金文书法赏评引经据典,得心应手,而且在知识性、学术性、实践性三个方面都有精彩的表述和独特的建树。

在书中,为让更多书法爱好者读懂,作者主要采用以时间为顺序的形式,言简意赅地讲述金文书法艺术的发展史与商周社会文化的关系,及其对金文书法的艺术风格变化的影响等问题进行深入的讨论,并根据自己长期的创作实践,就金文书法的学习和创作提出了自己的观点和看法。可以说,王志敏此书,是当下书坛不可多得的金文书法研究专著。

通过与王志敏兄在网上交谈,知道他收集整理大约经过了四年时间,在一千多个日日夜夜中,他查阅了大量资料,研看了众多书帖,仅附录的参考书目就达四十余种,最后完成了这本数十万字的煌煌大著。

古人为实现个人抱负是十年磨一剑,王志敏为金文研究是四年磨一书,这样的书,值得有志于书学的人细读、常读与精读。

再过几日,便是我父亲的八十三岁寿辰,前阵子,我烦王兄题写了红宣的寿字。老父虽没有多大事业建树,但一生的耿直很合于金文的劲健率气,王志敏的金文书法,极拙极朴,读懂不易。

王兄,今后的时日,步步跋涉中,你将剑指何方?

 

颜建国:山东东平人。作家。

 

 

芥山书道

——读王志敏的《金文书法摭谭》

李伟

2011年夏季《金文书法摭谭》(王志敏著——广州:岭南美术出版社。2011.5)问世,给这个初夏正值酷热难耐的禅城带来了缕缕清芬。王志敏,1962年4月生于佛山。笔名:芥山,副研究馆员。中国书法家协会会员,广东省书法家协会理事、篆刻艺术委员会委员。认识芥山始于上世纪九十年代初,当时他是与九十年代同诞生的《佛山机关青年报》的题名人,转眼已是二十多个春秋!当年风华正茂的“文艺青年”,如今鬓角已渐见斑白。

 “周鼎商盘见科斗;名山大泽出文章”!金文书法是商周时期青铜器上的文字形式,是古汉字的雏形,出现在中国的青铜器时代,附铸在器物的不同部位,传神地纪录了当时贵族们祀典、锡命、田猎、征伐、契约活动及铸造器物的原因等,是研究商周时期社会文化经济活动极其宝贵的原始资料,是窥探当时社会主流文化及审美追求的缩影,是谛听先民走向文明的历史足音。金文书法的历史经商周、春秋、战国时代,横亘一千多年。在这一时期,文字本身在不断演进,在使用上也不断地进步。概言之,书法艺术风格迥异,雅致纷呈,大放异彩这是金文书法的特征,凝聚了中华民族历史、文化、宗教、艺术和民族思想最为闪光的部分!

“艺术反映社会文化生活,书法艺术也是一样,从书法艺术的历史源流上讲,不同时代书法创作风格上的变化,无不折射出其所处时代的文化语境。金文书法在不同时期创作风格上的特点,同样折射出它所处的商、周时代社会人文环境所特有的文化色彩”。“金文书法出现的年代,正是中国历史上民族文化相互交流、融合的年代,也是中国民族文化在发展过程中奠定稳实基础的年代。在这个时期里,尽管中国大地上各族群政治势力在此消彼长,王权历经更替,但主流文化以其倔强的生命力,不断将一个个征服者同化到自己的体系下,同时也使自身性格特征得到不断地丰富和校正,内涵不断地得到充实。金文书法就是以文字书写这一特有的形式,不断地在记录着这段辉煌的历史”。《金文书法摭谭》一书论及金文书法与商周社会文化;金文书法的艺术特色;秦汉以后金文书法的发展;金文书法作品赏评;金文书法的学习;金文书法的创作等章节。通篇行文流畅、深入浅出、通俗易懂,对金文书法的系列讨论,颇具个人见解。关于金文书法的创作,篇目有观点、修持、立意、借鉴、用字、养气等六篇。试以扛鼎篇——“修持”、“立意”,压轴篇——“养气”论之,平淡质朴的语言,却难掩其文章的盘旋大气和大度恢宏!

“掌握艺术规律,是对每一个书法作者的要求。这里除了创作实践,还需要理论学习的跟进。西方文化在阐述问题时强调用实证法,与中国文化强调人的总体感受不同。我认为相互之间大可以互为补益,无需非此即彼。这样,掌握艺术创作的规律,再加上对书法艺术本体文化要素的理解,书法艺术创作自然就会水到渠成了。”(引自—“修持”)言及此,形而上的实证与心灵感应交织的火花,中西方文化碰撞的洪流,其火候、分寸的掌握以及交汇平衡,皆了然于心,一语中的却又无所执持!

“艺术风格的形成需要靠艺术个性的支撑,选择创作取向的关键在于有所放弃。作为初学书法的作者,我们可以全面地涉猎前人留给我们的艺术营养。但作为一个成熟的作者,他必须具备成熟的艺术个性和风格。因此,作为艺术的取向,我们只能够从中选取一部分合适自己的方向进行强化,达到艺术个性、风格的形成,放弃与自己的实际情况格格不入的某些创作形式,这才是选择创作取向时最需要考虑的问题。” (引自—“立意”)艺术是艺术家艺术文化个性的张扬,其艺术功能体现为与别不同,他对作为艺术特质的个性和风格的理解透切,鞭辟入里,立意高远 ,足可奉为圭臬,也是对艺术传承和创新关系的最好理解,是艺术能否传之久远的关键,是对培养艺术家能力乃至艺术家个人核心素养和感染力的最好诠释!

“养气”才能“知言”,才能懂得如何创作出集形与神之美于一体的好作品。通过不断的学习和修养,才能使人的气息向着正确高雅的方向发展,培养和练就出我们的“浩然之气”。而只有具有这种“浩然之气”,作品才真正具有审美上的意义,才能流传久远,无愧于历史。(引自——“养气”)这是其身体力行的真知灼见!是文化自觉和自持的人本体验和切身感悟。以其润物细无声的诠释,足可令受者接领到文章的精彩和强大气场!

有方家认为:“其以文化论书法、以佛学论书法,可开书法论述之先河”!于平常话中寓禅家哲理,这又是该书的特色之一。禅宗强调从现实生活当中修持、开悟,在论述金文书法创作时,他旁征博引是那样的驾轻就熟,不仅书法家有所裨益,即便平常人读来,也有心领神会处,得到感悟。他的书法理论虚怀若谷,他的书法实践同样一以贯之,他对生涩冷僻文字象形、会意生动诠释的本能,使笔墨有致而意趣无穷, “宁静致远”、“居德斯颐”、“静观自得”、“居静养智”等金文条幅,显示了别具一格和匠心独运的风格,深得藏家的欢迎。正是由于他给陌生的文字赋予了感情和生命力的大因缘,使他的金文书法不致曲高和寡而广有知音!

(本文作者李伟是原《佛山机关青年报》副主编、《留住这一刻》副主编)


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017