注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】河南需要再出一批书法大家  

2012-04-01 07:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河南省硬笔书法家协会《河南需要再出一批书法大家》
 

河南需要再出一批书法大家

2011年12月26日09:23 来源:大河网-大河报

中国书法家协会主席张海接受本报记者专访

  由河南省教育厅、河南省广电局、河南省文联联合举办的“墨舞神州”全国电视书法大赛的评选工作正在郑州紧张进行,24日,记者在书法大赛评选现场专访了中国书法家协会主席张海。

  □首席记者张体义文记者李康图

  张海(上图)说,书法大赛形式很多,电视书法大赛是形式之一。书法不是表演的艺术,可观赏性有局限,尽管如此,在电视上播出比在展厅受众还是要多。既发挥电视的优势又增强书法的观赏性,这有一个扬长避短的问题。

  在电脑时代,很多人已经告别纸笔只用键盘了,这是否会影响书法艺术的发展呢?

  张海说:我是持乐观态度的,书法的实用功能在弱化,艺术功能却在强化。古代书法实用是第一位,书法家大多是业余的,现在不同了,专门从事书法艺术的人越来越多。电脑对书法的影响是暂时的,在我国,经过多年的努力,书法已经列入了中小学的课程,学校开设书法课可以培养学生对书法的兴趣,危机应该是不存在的。书法艺术已经列入了人类非物质文化遗产,“中国书法馆”的建设也提上了日程,书法艺术的传承保护是没有问题的。

  河南在国内是公认的书法大省,是不是已经迈入了书法强省的门槛呢?

  张海说:什么是书法大省,什么是书法强省,目前没有一个界定的标准。全国展、兰亭奖等重要书法展览中入选数、获奖数可以算是衡量的一个重要标准,另外还有书法教育、书法理论、书法普及、书法队伍等等因素。近年来,河南书法在全国重要书法展览中入选、获奖数都是数一数二的,说河南是书法大省是没有异议的。

  张海说,这些年来,“中原书风”在全国影响很大,为什么影响大?河南书法创作群体大、整体水平高,共同追求雄强、伟岸的书法风格,尤其是河南书法家群体的一些代表人物的创作水平在全国是得到认可的。随着时间的推移,“中原书风”的内容会更加丰富,具有更大的包容性。目前,河南书法群体人数更多,起点更高,但是,40、50年龄段的书法家群体中的突出性人物在全国的地位还不够。河南要围绕“中原书风”,再涌现出一批有全国性影响的书法大家。

  张海说:我一直认为,现在的书法艺术处于历史上最好的发展时期,没有任何瓶颈制约书法事业的发展,也没有任何瓶颈制约书法家才情的发挥,是应该出精品出大家的时代。在这个大好时期,如果还出不来精品或出得很少,怨谁?只能怨自己,要么才情不够要么努力不够。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017