注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】老子辩证之圣人绝圣  

2012-04-14 04:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生精于勤《老子辩证之圣人绝圣》

章十九·帛书第六十三

 

【辯證本】

絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民複孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。此三者以爲文不足,故令有所屬:見素抱樸,少私寡欲,絕學無憂。

【關鍵詞】

治國之道

【注】

絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民複孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。此三者以爲文①不足,故令有所屬②:見素抱樸③,少私寡欲,絕學無憂。

①文,高亨注曰:指文治法度。②屬,《說文》云:連也。③見,通現。現,《正韻》云:顯也,露也。素,《小爾雅》云:縞之粗者曰素。縞者,段玉裁《說文解字注》云,生帛曰縞。樸,《說文》云:木素也。

【疏】

★绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

绝圣者,圣人圣不圣也,乃圣人不以己为圣也。

弃智者,圣人智不智也,乃圣人不以智为智也。

智慧出,有大伪。《道德经·第十八章》

民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。《道德经·第六十五章》

绝仁弃义者,天地本自然,岂有仁可言耶?

天地不仁,故而物竞天择,适者生存。

圣人不仁,故而百姓皆回归自然也。

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。《道德经·第五章》

绝巧弃利者,圣人巧不巧,圣人利不利也。

为王侯者勿以己为圣人,勿以己为智者,乃民利百倍矣;勿行己所谓之仁政,勿为己所谓之义举,乃民复孝慈矣;勿行机巧之举,勿与民争利,乃盗贼无有矣。

★此三者以为文不足,故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

此三者,乃绝圣弃智,绝仁弃义,绝巧弃利也。

此三者,皆弃绝之事也,故为文治法度有不足也。

乃属之以:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

见素抱朴者,乃回归最原始之状态,抱持最基本之道也。

少私寡欲者,减少私心,降低欲望也。

绝学无忧者。

学者,甲骨文字形从爻从二手。会意。

爻者,《广雅·释诂》云:效也。

学者,乃手手相授,令其仿效也。

故,学者,仿效也。

是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。《道德经·第六十四章》

圣人以不学为学,复人之所过乃可,自可无忧矣。

【译文】

(为王侯者应当)丢掉做圣人和智者的想法,百姓就能得到更大的好处;丢掉仁义的思想,百姓就能回复到父慈子孝;丢掉机巧和牟利的想法,盗贼就会消失。以这三条作为文治法度尚嫌不足,故而要使其与以下三条相关联:回归到最原始的状态,抱持最基本的道;减少私心,降低欲望;不必去学那些机巧,自然无忧无虑。

【主旨】

治国之道。

绝圣弃智,当见素抱朴;绝仁弃义,当少私寡欲;绝巧弃利,绝学乃无忧矣。

 

【版本】

楚簡本(甲组4:1):絕智弃辯民利百倍絕巧棄利盜賊亡有絕僞棄詐民復季子三言以爲使不足或命之有乎屬視素抱樸少厶寡欲絕學亡憂

楚簡本校本:絕智弃辯,民利百倍;絕巧棄利,盜賊亡有;絕僞棄詐,民復季子。三言以爲使不足,或命之有乎屬:視素抱樸,少厶寡欲,絕學亡憂。

帛書甲本:絕聲棄知民利百負絕仁棄義民復畜茲絕巧棄利盜賊無有此三言也以爲文未足故令之有所屬見素抱□□□□□□□□□□

帛書甲本校本:絕聲棄知,民利百負;絕仁棄義,民復畜茲;絕巧棄利,盜賊無有。此三言也,以爲文未足,故令之有所屬:見素抱樸,少私而寡欲,絕學無憂。

帛書乙本:絕聖棄知而民利百倍絕仁棄義而民復孝茲絕巧棄利盜賊無有此三言也以爲文未足故令之有所屬見素抱樸少私而寡欲絕學無憂

帛書乙本校本:絕聖棄知,而民利百倍;絕仁棄義,而民復孝茲;絕巧棄利,盜賊無有。此三言也,以爲文未足,故令之有所屬:見素抱樸,少私而寡欲,絕學無憂。

王弼本:絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民複孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。此三者以爲文不足,故令有所屬:見素抱樸,少私寡欲,絕學無憂。

辯證本:絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民複孝慈;絕巧棄利,盜賊無有。此三者以爲文不足,故令有所屬:見素抱樸,少私寡欲,絕學無憂。①

诸本以王弼本之经义为尚,乃从之可也。

①诸本绝学无忧一句皆属下章,非也。

 

【辨证】

十九·一·圣人绝圣

 

绝圣弃智。

 

何谓圣人?

纵观《道德经》全书,老子所谓之圣人,乃为道之侯王也。

 

绝圣者,圣人圣不圣也,乃圣人不以己为圣也。

是以圣人居无为之事,行不言之教。万物作而弗始也,为而弗恃也,成而弗居。夫唯弗居,是以弗去也。《道德经·第二章》

作而弗始,为而弗恃,成而弗居,是圣人之绝圣也。

是以圣人后其身而身先,外其身而身存。《道德经·第七章》

后其身而身先,外其身而身存,是圣人之绝圣也。

是以圣人去甚,去奢,去泰。《道德经·第二十九章》

去甚,去奢,去泰,是圣人之绝圣也。

圣人恒无心,以百姓之心为心。《道德经·第四十九章》

恒无心,以百姓之心为心,是圣人之绝圣也。

故圣人云:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我欲不欲而民自朴。《道德经·第五十七章》

无为、好静、无事、欲不欲,是圣人之绝圣也。

是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。《道德经·第五十八章》

方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀,是圣人之绝圣也。

是以圣人终不为大,故能成其大。《道德经·第六十三章》

终不为大,是圣人之绝圣也。

是以圣人无为故无败,无执故无失。《道德经·第六十四章》

无为、无执,是圣人之绝圣也。

是以圣人被褐而怀玉。《道德经·第七十章》

被褐,是圣人之绝圣也。

是以圣人自知不自见,自爱不自贵。《道德经·第七十二章》

自知不自见,自爱不自贵,是圣人之绝圣也。

是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。《道德经·第七十七章》

为而不恃,功成而不处,不欲见贤,是圣人之绝圣也。

圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。《道德经·第八十一章》

不积、为而不争,是圣人之绝圣也。

 

此皆圣人之绝圣也。

 

【辨证】

十九·二·绝学无忧

 

绝学无忧,各本均以为此句属下章。非也。

 

绝圣弃智,民利百倍,对应,见素抱朴;

绝仁弃义,民复孝慈,对应,少私寡欲;

绝巧弃利,盗贼无有,对应,绝学无忧。

前者以为文治法度之不足也,故当与后者关联。

 

绝圣弃智,民利百倍,对应,见素抱朴;

何谓绝圣弃智?

回顾中国历史上想要青史留名,有所作为的君王,必然个人膨胀,自以为是圣人、智者。他们都有一个共同的特点,那就是:折腾,而且还是瞎折腾。结果呢?结果当然是老百姓倒霉。所以,君王如果能丢掉做圣人和智者的想法,老百姓的日子当然就会好过多了。

何谓见素抱朴?

见者,通现。《正韵》云:显也,露也。

素者,《小尔雅》云:缟之粗者曰素。缟者,段玉裁《说文解字注》云:生帛曰缟。

用现代汉语来说:素,就是粗生丝。

抱者,抱抱也。^-^

朴者,我们今天看到的朴字,在古汉语中是两个字:一是朴,一是樸。在这里是樸。

樸者,《说文》云:木素也。就是未加工的原木。

任继愈先生认为:老子有时用朴表示道的境界和品格。

不确也。

所谓朴,就是最基本的道。

故译为:回归到最原始的状态,抱持最基本的道。

 

绝仁弃义,民复孝慈,对应,少私寡欲;

何谓绝仁弃义?

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。(《道德经·第五章》)

所谓物竞天择,适者生存。

古往今来,有多少神奇的物种在地球上消失了,但我们今天的地球依然生气勃勃,依然五彩缤纷。万物遵循自然法则生生不息,天地仁乎?

老子所说的圣人就是王。天地以自然法则驾驭万物,为王侯者以社会法则驾驭万物。所以,为王侯者所需做的,是建立一套完善的社会规则。其后,就是一个监督者。

当然,社会规则并不是凭空编造出来的,自有其传承;而先王之法不可法,社会规则也必须要适应当前社会的实际,并随着社会的发展而发展。

仁政?

为王侯者脱离社会规则的仁政只是对受益者的仁政,对其他大多数人来说,则是暴政。

丢掉仁义的思想,百姓就能回复到自然状态,而父慈子孝就是一种自然状态。

西方人从来不讲什么仁义忠孝,难道西方人都是不仁不义、不忠不孝、茹毛饮血的野蛮人吗?难道西方人还要等着孔子学院去救赎他们吗?

何谓绝仁弃义?

河上公曰:少私者,正无私也。寡欲者,当知足也。

任继愈先生的白话译文:减少私心,降低欲望。

斯言是也。

 

绝巧弃利,盗贼无有,对应,绝学无忧。

何谓绝巧弃利?

中国古代很多帝王最爱干的一件事情叫,与民争利。既然是与民争利,明争当然不好看,所以一定要有高明的手段,所谓巧取也。

为王侯者使用机巧,自然可以得利,因为社会规则就是为王侯者制定的。

民利如果被为王侯者巧取得多了,老百姓就过不下去了,于是盗贼就产生了。

何谓绝学无忧?

后世以为学字乃斆字之省。

斆者,《说文》云:觉悟也。学,篆文斆省。

许慎童鞋之说非也。

学者,甲骨文字形从爻从二手。会意。

爻者,《广雅·释诂》云:效也。

学者,手手相授,令其仿效也。

故,学者,仿效也。

 

任继愈先生的白话译文:抛弃学问,可以使人无忧。

包不同曰:非也,非也。^-^

啥也不学,还整天无忧无虑?除了刚出生的孩子,大概只能是智障人士。^-^

绝巧弃利,对应,绝学无忧。换言之,绝学无忧是针对绝巧弃利而言。

绝学,绝非是抛弃学问。

是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过。《道德经·第六十四章》

老子他老人家的意思是不要模仿。那么,不要模仿什么呢?

别人使用机巧,故而可以得利。为王侯者该不该学呢?老子说,绝巧弃利,要走正路,不要去学那些机巧,不要让猪油蒙了心,^-^学那些机巧的后果极有可能是得不偿失。不去关注那些机巧,自然无忧无虑。

故译为:不必去学那些机巧,自然无忧无虑。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017