注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】春问浦城梦笔山  

2012-03-31 10:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓三《春问浦城梦笔山》
春问浦城梦笔山 - 卓三 - 卓三的博客
 浦城一角
春问浦城梦笔山 - 卓三 - 卓三的博客
  梧桐花

春问浦城梦笔山 - 卓三 - 卓三的博客

春问浦城梦笔山 - 卓三 - 卓三的博客
 梦笔山

春问浦城梦笔山 - 卓三 - 卓三的博客

梦笔山等觉寺           


        春问浦城梦笔山

                        /2012.3.28

              串串桐花串串铃,

              春山震醒望天星。

              当年笔梦寻何处?

              里巷田间仔细听。

 

     附记:

 梦笔山在福建浦城县城西1.5公里,为小山岗。原名孤山,因与南朝文豪江淹有关,而改为梦笔山。

元徽二年(474),江淹被贬为浦城(当时称吴兴)县令,对孤山特别钟爱。相传,一天,夜宿山中,他梦中得一五彩花笔,后来文思如涌,佳作连连,遂传为"梦笔生花"的美谈。山以人显,之后孤山就改名叫梦笔山至今。

 江淹在浦城杰作如:《赤虹赋》、《青苔赋》等10多篇诗赋,他与当时穷乡僻壤的淳朴自然和“村野鄙夫”的亲密接触中,才华得到充分发挥,笔下才会"生花"。他离开浦城,结束放逐生涯后,宦途得意,思想感情和先时相悖,气尽文衰,人们叹曰:"江郎才尽"

我上梦笔山,在雪峰法嗣梦笔和尚在此建的等觉寺里参观,心有所思,留此一绝。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017