注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】庄子精神与傅抱石画风  

2012-03-30 07:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王重墨《庄子精神与傅抱石画风》
 

庄子精神与傅抱石画风

 

回想起多年前,看过徐复写《中国艺术精神》该书将中国艺术精神归结落实到庄子的思想与精神之上,指明了中国艺术的高明与特色所在。而傳抱石就是这种精神的向往与实践者,可以说庄子精神在现在艺术界的代表与化身。庄子精神是中国艺术精神之所在,也是傅抱石艺术精神之所在,更是解读傅抱石艺术思想及艺术风貌的关键所在。傅抱石其人其艺,最接近诗人李白那种天才型的酒神精神。

李白好酒,傅抱石也好酒。李白借酒诗成仙,而博抱石微熏画更妙。酒对于他们来说,乃是天人合一的崔化剂,是忘却世虑,超以象外的琼浆玉液。李白好酒兼好庄子;虽然无人提示过傅抱石兼好庄子,但从他的气质,文风体会观察,应该是有这种意向的,再者,近代著名画家中沒有一个人的绘画精神与画风像傅抱石那样更靠近庄子的精神。庄子在《逍遥游》中言:“采天地之气,而御六气之辩,以游无穷者······故日,至人无己,神人无功,圣人无名”。 其外篇则构画了一个“受揖不立”,“ 解衣磅礡” 的真画师形象。通过“逍遥游”, 人的精神得以与天地相往来,具足宇宙气象;由“解衣磅磚,”将天人合一的境界与心得发挥到人生艺术上,化为神品与逸品。将这两者结合统一起来,亦即所谓的“以出世的精神,作入世的事业”, 也可转释为“作入世的事业,需有出世的精神”。

 前面提到,从画迹体会分析,傳抱石画中的庄子意味是非常明显的,《庄子》中的好多著名的词语如“所好着道也,进乎技矣”,“ 解衣磅磚”,“ 萧萧出乎天,赫赫发乎地”,“ 备天地之美,乖神明之容” 等,借助来作为傳抱石画风的赞词。然而,在傅抱石本人的思论上是否有这样明确的记述呢?对于这一点,不妨读下傳抱石在《壬午重庆画展自序》中说表现某种境界有适当表出,而“某种境界” 是什么境界呢?画面美,一种自感而又感人的美,它细胞中不容投机取巧的存在,接受画家所加一切法理,求“天人合一” 大家知到道家即是以老子,庄子为主要代表道家,傳抱石在《中国绘画之精神》中谈中国几千年来,以儒家思想在政治上非常深厚,促成中国艺术发展,孕育中国艺术之精神应是道家思想。表现在作品上,道家思想主要崇尚自然,主张虚无又富于玄想。你看中国画沒有一张画画满的,都有空白,是活生生感到庄子精神呈现。

                                                        傅抱石作品欣赏

庄子精神与傅抱石画风 - 王重墨 - 王重墨的博客

庄子精神与傅抱石画风 - 王重墨 - 王重墨的博客

  

庄子精神与傅抱石画风 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

庄子精神与傅抱石画风 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

庄子精神与傅抱石画风 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

庄子精神与傅抱石画风 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017