注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】忆周庄  

2012-03-30 07:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胥厚峥工作室《忆周庄》
忆周庄 - 胥厚峥工作室 - 荇荷居
 
 东方的威尼斯——周庄 胥厚峥

周庄行

周庄去了几回连我自己也记不清了,熟悉的市河,街巷仿佛回到了故乡。小镇四面环水,处于登湖、白矶湖、淀山湖和南湖的怀抱之中,东距大都市上海七十余公里,西离古城苏州三十公里,周庄就在这二个拥挤喧闹的都市之间,是一个历史久远,民风淳朴,宅院古雅,河巷幽溢,田野清秀的世外桃源,在这里你可以觅得一份闲趣,使浮躁的心灵求得一点宁静。(但这是二十余年前周庄给我的印象)

近几年,,周庄已成了中国江南水乡的代名词,真如著名画家吴冠中所说:“周庄集中国水乡之美。”是一个寻古访幽的旅游胜地,名扬海内外,热闹时节,已不亚于儿时的“赶庙会”了。

我的记忆中还是停恋在第一次踏上周庄的感觉,那是在1984年初春,由张培礎老师带着我们去苏州东山写生,归途中,我和张老师,还有同学宋宝坤,沈育林四人在苏州人民桥坞轮船码头上了去周庄的船,那时去周庄汽车是不通的,得行船二个多小时,因赶不上吃午饭了,随即购些酒菜(苏州豆腐干是少不了的)匆匆上了船。船徐徐离岸,调头,“咄、咄、咄……”的机轮声由慢而快地响起,船中间二排长凳,依窗也各有一排长凳全已坐满了人,大多是早晨赶往苏州城里卖菜卖鸡鸭的,个个脸上带着一份喜悦的心情互相交流着,听着这些甜糯的吴语,我有如同在书场内听评弹演员说唱的感觉。向窗外望去,河水已贴近了窗口,河面上来往船只不停地掠过,两岸密密的桑树林遮阻了远去的视线,船不知串过多少座桥,转过多少个弯,停靠了好几处,上上下下的村民不时地与船老大打着招呼……

夕阳将要西下,船已靠在了周庄的西湖湾,晚归的渔船把小小的西湖湾都泊满了。炊烟袅袅,有人已在船头做饭了,水中一群群鹅鸭追逐着,绕着船头团团转,临河边粉墙黑瓦,在夕阳下显得格外协调,家家石级延伸至河,村姑正在洗?迭衣物,突然“卟通”一声,随声望去,沿河楼上有人从窗外向下汲水而上,这时你仿佛进入了“桃源人家”,沿着西湾街的石板路,转个弯越过贞丰桥,就是中市街,两边的店家早已关门,后来悉知镇里镇外的村民习惯于早市。在街中心的周庄旅社,每人八角钱就可留宿下来,安顿好后天已黑,服务员告诉我们在诸家桥边还有一家小饭馆开着,来到店里只见二张桌子,店主一人,忙外忙里,又沏茶招待客人,又撑勺斟酒,热情地向我们介绍着小镇特色菜肴,盐水虾,腌菜毛豆子,三味圆汤等(那时没有什么蹄膀.什么蹄膀的叫法儿),这三味圆是店主亲自做来,皮薄馅嫩,晶莹剔透,一碗汤内放上几片碧绿的鸡毛菜,看似“翡翠白玉”汤,店堂里一只黄暗的灯光幽幽地晃动着,从临河的一排格窗望去,点点街灯渐渐地沿着小巷消失在夜幕中,小镇是多么的宁静迷人,几分醉意油然而升。

第二天清晨,就被旅店周围或高或低的人声,鸡鸭声唤醒,集市早已在晨曦的薄雾中展开,人挤人,篮子碰篮子,在深蓝色为基调的人群中,偶尔扎着花头巾系上玫瑰色绳结的农妇穿梭着,特别引人注目,他们带着自己网的鱼虾,种的绿菜来赶市,两边店摊全是卖铁助,箩筐,簸箕等农具,布摊上放着自织的蓝白相间的土花布,大红大绿的龙凤牡丹花布,早点最多的是豆腐脑,馄饨,爆鱼面,我儿时最喜欢吃的“海棠糕”这里也有。早餐后,我们走街串巷搜掠着景观,不停地写生,那时周庄上的张厅、沈厅、迷楼、叶居等还全住着居家,门不避户,随处可入,张厅右侧的一条备弄足有几十余米长,漆黑而深远,前后共有六进屋,尽头处忽然开朗,有条小河穿屋而过,并留出丈方水池,供家船停泊,调头之用,这是江南水乡唯一的“船从家中过”景观,午后在镇西通秀桥至洪福桥一带,更是一派“渔歌唱晚”的景象,满载而归的大小渔船停满了后港湾,停船的,晾网的,卖鱼的,使平静的港湾沸腾起来,一排排紧挨着的木船在高大的白墙衬托下构成了一幅极美的画面,当太阳又一次西下的时候,我们又坐上了船去了陈墓古镇(今天此镇已改叫锦溪古镇了)。

日后几年里我就常带领学生重访周庄写生.但近几年随着游客的不断蜂拥而至,仿佛天天在赶庙会,宁静的周庄今天已无法切身感受昔日的情态,这不能不说是一件让人惆怅的憾事。

胥厚峥20122

忆周庄 - 胥厚峥工作室 - 荇荷居
 

忆周庄 - 胥厚峥工作室 - 荇荷居
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017