注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

水的哲学  

2011-09-03 16:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自泰山隐士《水》

     

水 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客

 

     上善若水。老子这句话的意思就是,世间最大的善,莫过于像水那样。那么,水的至善至美究竟是什么呢?我认为水有三种优良品性值得我们学习和借鉴。

      首先,水有谦恭性。水的这种谦恭性表现在水永远向下,低调、谦卑,不争不抢,一切顺其自然。正是由于水的谦卑、恭让品德,所以水备受人敬仰,也就更力大无比,所向披靡,任何东西都抵挡不住。它藏龙卧鱼,却悄寂无声;它晶莹剔透,能滴水穿石;它一泻千里,似万马奔腾。因此可以说,水的谦恭中,也孕育着坚韧和强大。

      其次,水有适应性。水是柔的,它能适应任何环境、任何温度、任何容器。它遇方则方、遇圆则圆,遇热生成汽、遇冷变成冰。同时水又是刚的,热水、坚冰都有强大的杀伤力。正如古话讲,水能载舟,亦能覆舟。因此可以说,水是柔中见刚,刚柔相济。

      第三,水有包容性。像海纳百川一样,水能接受任何东西,软的硬的、轻的重的、好的坏的、脏的净的、香的臭的.......因此可以说,水是永恒的,它无所不能。

      我们敬仰水,感恩水,就要效法水的优良品德,就要学会谦恭、学会适应、学会包容。这既是我们做人的根本,也是我们处世的原则。

 

水 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客

 

水 - 泰山隐士 - 泰山隐士的博客
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017