注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

芥山的文笔与深思  

2011-09-02 05:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浪漫与奇诡的组合

——话说战国古鉩《大府 》

在上古篆刻艺术历史里,战国古鉩是其中的一大宗,而在大型古鉩当中,楚文化系列的鉩印又以其数量较多,艺术个性独特而吸引人们注目。这里介绍的就是战国时楚国的一枚巨型鉩《大府 》。鉩的质地为青铜,高达15.9厘米,宽达15.2厘米。“大 ”的“府”字是古文大篆的隶定写法,“府”字在上古大篆文字中下部是有从“贝”部的,因此这个字实即就是个“府”字。“大府”是战国时负责保管财务和文书的官员。这方鉩印如此之巨,估计作品在当时是作为门封或封仓禀的信印使用。

浪漫与奇诡的组合 - 芥山 - 芥山艺苑

西周末年,由于犬戎势力的侵蚀,西周王朝所统辖的地盘大幅减少,至周平王被迫东迁洛阳,史称东周,或春秋战国时代。是时周的势力已无法与西周兴盛时相比拟,对地方诸侯的管治能力也在不断地受到削弱,天下共主的地位已是名存实亡。各地诸侯的势力日益澎涨,各地的地方文化也因此而得到繁荣的机会。及至战国时期,更形成了以楚文化为代表的江淮流域地区文化、以齐文化为代表的北方黄河流域地区文化、以秦为代表的先秦文化地区文化、中原及三晋文化地区文化等的几个大带有强烈地方文化特色的文化体系。

根据《史记·楚世家》记载,楚国出自能够“光融天下”,被后世奉为火神的祝融氏,居于江汉之间。春秋以后,楚国势力逐渐强大,不断兼并周边诸侯达四五十个诸侯小国,并形成了胁迫其它大国的态势,使得楚国的文化也随之向周边地区蔓延,成为雄据南方,抗衡齐晋等大国的文化体系。楚国位于群蛮、百濮等远离中土文化的地区中间,文化上有较强的封闭性,也可以说是地域历史文化特征比较鲜明。就其性质上而言,这一文化体系表现出具有浓郁的原始宗教色彩的巫觋特点,神秘奇诡,浪漫潇洒。而且,由于历史的原因,西周之前商文化中原始宗教的观念、心理和仪式行为,对楚文化曾经有过较深的影响,使得这里成为一个孕育和发展独特艺术形式的良好土壤。我个人认为在春秋战国时期,楚系文化系列中的艺术作品也是在各文化系列中最具吸引力的。其异样的风土文化,更与“正统”的宗周中原所谓正统文化分庭抗礼,强悍、瑰奇,令人神往。这方巨鉩正是出自于楚文化体系之中,充分反映了楚系文化特有的精神器质。

如果将上古鉩印的战国古鉩与汉印分成两大宗,其创作理念我认为战国古鉩是从自由的布白中寻求条理的表现;而汉印则是在规矩与条理中表现变化与自由。这是上古鉩印两大体系在表现方式上的不同,当然,这也是战国与汉在文化体系的不同在鉩印中的表现。战国时代是一个社会环境急剧变化着的年代,整个文化体系也表现为动荡和剧变中。而汉代是个高度集权统治的皇朝,早期尽管心仪于老庄之道,心底里崇尚自然,但外在表现上却又难免对秩序有着刻意的追求。《大府》鉩所表现出的美,正是战国时期楚文化体系的审美反映。优美的斜向下垂如在流淌着的线条,如长袖翩翩,异常生动感人。两字的结合,令你有如在欣赏着一幅动人的古代乐舞的抽象场面!而倾斜线条的有机组合,以及全鉩印文字在空间中的搭配,既表现出疏密有致的节奏感,又保持着视觉条理上的稳定,使全鉩显浪漫潇洒而又神秘奇诡,令你百看而不厌!

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017