注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

奋斗与中庸———饶贵民  

2011-09-20 11:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         奋斗与中庸

                                                                                         ——摘自《人生三论》——饶贵民

 

 

人生中,奋斗是一刻也不能停歇的。生生不息的奋斗是人生的火焰,只有奋斗不已,人生的进程才不会停止。而我更愿意将人生当做是一种奋斗的过程,活着没有奋斗,人生也就没有意义和价值了。茫茫人海,放眼望去,都是在奋斗里拼搏、挣扎的人们。人生就是一种奋斗,在人生画卷中,奋斗是一支笔,这支笔在人生画卷中纵横开阖,谱写了一张张色彩各异的人生图景。奋斗是人生的体现,是勇气的彰显。人作为一种有限性的存在,正是通过奋斗勇敢地向当下的境遇发出挑战,迎接未来。虽然奋斗是勇者的舞台,在奋斗的过程中,仅仅拥有勇敢还是不够的。孔子说:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”一个奋斗的人生不仅仅应该是勇者的一生,还应当是智者、仁者的人生。勇、智、仁三者皆具才称之为中庸。中庸也就是人生奋斗的最高境界了。

 

 奋斗而守中庸就是在奋斗过程中要遵循不偏不倚的平常的道理,就是在奋斗的过程中要守中道。中道就是不偏于对立双方的任何一方,使双方保持均衡状态,即人的气质、作风、德行都不偏于一个方面,而是对立的双方互相牵制、互相补充。在奋斗的过程中处理好与他人的关系首先是要以一种双赢的态度来进行奋斗。按照马克思的观点,人是社会关系的总和。这种观念在中国文化中体现得尤为明显,我们不可能不顾及别人的感受而独自奋斗。曹操的“宁可我负天下人,不可天下人负我”可以说是奋斗过程中极端处理人我关系的典型范例。这句话也是曹操被后人不断诟病的原因之所在。这种做法是将自己奋斗的目标至于一切人的目标之上,彻底违背了中庸原则,也就最终丧失了个人奋斗的“气场”。奋斗的这种“气场”就是多种力量作用的结果,是个人奋斗和他人目标之间相互妥协的结果。其次,中庸智慧要求奋斗中的人们不要在意一时一地的得失,而要从大局着眼,处理好人与人之间的关系。在必要的时候甚至要先有所舍弃而后才会有所获得。再次奋斗中的中庸还要求人们在奋斗的过程中要有充分的权变能力。《春秋公羊传》中有云:“古人之有权者,祭仲之权是也。权者何?权者反于经,然后有善者也。权之所设,舍死亡无所设。行权有道:自贬损以行权,不害人以行权。杀人以自生,亡人以自存,君子不为也。”“权变”一词最初的意思讲的是解读古人经典要懂得变通,不能食古不化。而在奋斗中的权变,则是要求人们要根据时势,根据自己的切身情况来调整自己的奋斗目标和奋斗方法。

 

 当然在奋斗过程中贯彻中庸智慧,强调的是奋斗的实践性,而不是奋斗过程的无原则性。孔子在提出“中庸”这一概念时就感叹到,中庸作为一种道德,应该是最高的德行了,但人们缺少这种道德已经为时很久了。《易经》认为,天下的事物,天下的人物,随时随地在变,每秒钟都在变,没有不变的事。如何能适应这个变,如何能领导这个变,这是人生学问的中心。中庸虽然强调人生奋斗的权变和变通,但并不是简单的毫无原则。《论语》中孔子就曾经批评过一种叫做“乡愿”的人。“乡愿,德之贼也。”为了实现自己的奋斗目标和理想,不顾他人利益,不顾是非善恶的标准,百变玲珑,一味地追求成功。这种做法也是中庸所不取的。中庸在人生奋斗最为难以把握的就是如何掌握好“度”,“过犹不及”,超过了度和没有达到度,都是未能领会中庸的表现。在当今的社会生活中,由于社会生活的高度复杂性,对于中庸之度的思考显得尤为复杂,很多时候我们很难确知自己是否真的已经把握了中庸适度的要求了。这个时候,我们就应该退而求其次,坚守一种底线标准和要求。人生奋斗的前提是做人,而做人首先要有一个底线,没有了这个底线,也就什么也不是了。你可以是妖、是怪、是鬼、是魔、是禽兽,但已经不是人了。良心,应该成为人生奋斗的圭臬,当时刻铭记在心头。仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心,才能真正实现有智慧的奋斗,才能在奋斗中体现中庸之要求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017