注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】鱼,不如渔  

2011-09-12 14:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   受人鱼,不如授人渔,受鱼不如学渔。
   七亏二平一赢,是股票投资市场的常态。主要原因除了多数投资者热衷于投机外,忽略学习也是重要的原因之一。大部分新股民对股票市场一无所知,在毫无准备的情况下受到暴利的诱惑就一头栽进股票市场里来,许多人是抱着饶幸心理,以玩票的态度进行投资。股票是一种高风险投资,进来了就应该全身心地投入,以专业的态度进行学习研究。投资并没有什么高深的理论,如果愿意认真学习,业余股票投资者接近甚至超越专业人员并非遥不可及的事情,忽略学习的投资者注定要出现在亏损的行列,甚至血本无归。
  投机者沉醉于追涨杀跌,关注的是跌宕起伏的股价、小道消息以及股评家的荐股,谈不上投资研究。但很多价值投资者不见得比投机者对投资标的有更多的了解,知其然而不知其所以然,没有系统的理论知识,对一些深层次的问题更是一窍不通,人云亦云。投资决策仅仅草率地依据一些简单的信息和报告,没有真正的独立思考。这种投资方式显然没有长期的竞争力,短期有饶幸成功的可能,但早晚会被市场所淘汰。
  投资需要完整的知识结构,许多表面现象后的成因需要长年累月的学习和实践,才能悟出其中的道理。只有具备独立思考能力,才不会被纷繁杂乱的资料误导,才能从海量的信息中找到真正有价值的东西,并透过现象发现本质。要形成自己的独立分析研究能力和判断能力,唯一的途径就是不断地学习,不断拓宽知识面,拓展和深化能力圈,把命运牢牢地掌握在自己手中,从而达到持续地长期盈利。无论是投资理念、投资策略、投资心理还是宏观经济、行业发展规律、企业研究分析、财务知识,甚至历史、哲学都应该归入学习的范围。许多大师能在极短时间内作出重大的投资决策,并非人人都能做到,这是深厚的知识积累和丰富的经验形成的综合判断能力。
  掌握充分的信息和知识,才能高屋建瓴,站在战略的高度看待投资,同时形成一种判断的直觉,正确的投资决策水到渠成。深刻理解正确的投资理念、投资战略和企业基本面,一切了然于胸,自然对投资决策充满信心,使持股的过程中保持良好的心态。这样才可以真正做到对外界干扰视而不见,听而不闻,上涨时不得意忘形,下跌时泰然自若,长期投资策略才能真正得以实现。否则一旦风吹草动就如惊弓之鸟,长期投资成为一句空话。
  广泛阅读,透彻学习,深刻理解,才能彻底执行。学无止境,投资领域知识浩如烟瀚,知道的永远只是少部分,坚持不懈地学习是投资人一生必须坚持做的事。当然也要记住:奔跑,要在正确的道路上。
梁军儒博文
【引用】鱼,不如渔 - 钟华智 - ------- 风物长宜 -------
 
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017