注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

浅谈对“和谐”的正确理解  

2011-08-30 10:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈对“和谐”的正确理解

 

浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库浅谈对“和谐”的正确理解 - 李宇博士 - 李宇博士危机管理学术文库老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然”就是在直接阐述着宇宙自然的运转规律,宇宙中的一切都是按照自然规律运转,自然就和谐了,这个世界有阴就有阳,有善就有恶,有美就有丑,任何相对的事物都能保持平衡,世界就是和谐的。如果阴盛阳衰,或者阳盛阴衰,就会有各种灾祸;如果恶人当道,善良受欺,这个世界就邪气纵横;如果人们把丑当成美,把美当成丑,这个世界就颠倒黑白,是非不分。

物质上的对立共存,思想上也应该互相包容,历来被称为“贞观盛世”的唐朝,就是一个各种思想流派,各种宗教信仰都能够共存共生,相互和谐相处的时代,儒、释、道三教交相辉映,共同组成了博大精深的中华传统文化,几千年来绵延不绝,光耀后世。这才是和谐之道。

      宇宙是平衡的,自然是和谐的,古代的圣贤很早就给我们揭示了人与自然的和谐关系,所谓“天人合一”,人类与自然应该是相互影响,相互制约的,人顺应了自然的规律,国家就会富强,人民就会安乐,社会就会太平。相反,人违背了自然的规律,天就会做出相应的调整,使国家出现各种问题,人民会遭受各种灾难,社会也就出现混乱,这也在一定程度上提醒人们要注重自然规律,尊重自然,尊重天理,才能得到和谐。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017