注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

延陵夜话  

2011-08-27 03:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世相杂谈——延陵夜话之五

世相杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

  当今信息社会,资信来源广,流传渠道多,世相百态,五光十色,令人目不暇接,尤多匪夷所思,令人莫名惊诧的奇事怪事,乃至事件后续效应的蹊跷迷思,形成叹为观止的“中国特色”。随手俯拾几则,信口雌黄一番,抑或能佐餐解颐,欢迎朋友七嘴八舌,参与杂谈。

一 高速下的“出轨”

  记忆犹新难以释怀的是动车追尾惨祸,据查已认定是可以避免不该发生人为的事故。铁道部前部长的案情也非孤立的贪腐案件,正在深入追查处理之中。联系各地与高速公路建设、铁路提速相关的以权谋私贪腐案件之高发“特色”,进而观照正在不断延烧的一批批一群群在“高速”下“出轨”的蛀虫之猖狂无耻,工程安全隐患之严重的案情,我么能不不反思吗?我们的经济“高速发展”与政治社会体制的僵化滞后矛盾之后果该有多么可怕啊!民生之第一要义就是安全,我们宁要平衡的稳步发展,拒绝高速的超常“腾飞”;倘若交通高速、经济高速的同时,一部分人高速攫取不义之财,高速腐化堕落,高速掏空国有资产、高速破坏生态,贻害子孙后代,不断的演绎“高速下出轨”的人间丑剧,岂非可恶可耻的“中国特色”,华夏民族之殇啊!

二 慈善里的“经营”

  郭美美炫富引发的对我国慈善事业,对红会高层的质疑和揭发,穷追猛打还在继续和深入,一些“能人”以慈善的名义“经营”自己的财富王国的黑幕已露出冰山一角,那些人为什么能给“长袖善舞”,得心应手,左右逢源?答案很清楚:我国的社会生态环境,体制法制道德不彰,充斥垄断和暗箱操作,政治运作民主监督不力!愚弄和践踏民众的善举爱心,玷污崇高和善良,让我等庶民百姓情何以堪?“以善谋私”者是否更显卑劣和无耻,让“卑鄙通行无阻”的现实彰显“政不明不力”、“法欠直欠严”的尴尬啊!让所有的慈善公益和民政事业都袒露在明亮的阳光下,人民的视线审察中,时不我待啊!

三 事件后的“告诉

  铁道部发言人调任他职,还心存怨怼,抱怨媒体,就是没有好好反思自己的“老大自居、蔑视民权”的思想根源。也许,他们也有难言的苦衷:横竖左右不讨好。“上意”与“民意”总是相悖,“进亦忧退亦忧”,徒唤奈何!不过,他们并不像遇难者及其家属那样悲惨啊,照样异地当官做老爷,有什么可埋怨的?!也有人质疑“发言人制度”,直言何不由相关领导直接面对媒体和民众,真诚谦卑地道歉,反思,明白无误地宣示:彻查事故之源,严惩责任者, 以此为戒,革故鼎新,避免重蹈覆辙,给纳税人一个负责任的交代啊?!

四 “后效应”之迷思

 我们正处在“后工业时代”,可持续发展已成全世界主流“国是民意”。辉煌的08北京奥运、10上海世博,早曲终人散;对“后奥运时代”、“后世博时代”能保持盛会期间的“美好”,空气质量、交通状况、治安和文明的期待和渴望殷殷,正是民众检验当局行政效能、长治久安的标尺哦!其实,我们最殷切的还是对另一种“后效应”的迷思和不满!那就是一个个重大责任事故后引咎辞职的领导、官员,不是异地任职,就是隐伏一段时间后又悄没声息地东山再起,甚而会升职,让一些国家和地区被罢职成庶民百姓的官员艳羡不已;令被忽悠的芸芸众生愤懑郁闷又无可奈何!如此“只能上不能下”的官场生态,怎能惩前毖后,亡羊补牢;以儆效尤,杜绝后患?!

 五 评奖中的“算计” 

   近来的诸多评奖,引发质疑如潮,舆论汹汹。最被诟病的“中华脊梁奖”日前爆出了匪夷所思的“内幕”:继17日中国经济报刊协会表示协会公章被冒用后,18日,另一“主办方”——中国纪实文学研究会表示,有人冒充该会,伪造并发布了“中华脊梁”活动文件;活动承办方、北京国发中科信息技术研究院称,文件是一个临时工伪造的。 呵呵,一个零时工有此通天本领,岂非天方夜谭?这些“始作俑者”的掩饰伎俩也太卑劣低下了吧?真正一则“此地无银三百两”的现代版闹剧!至于“评奖收钱”的“算计”,还没得到“脏钱”的“幽怨难言”,越发暴露出堂堂协会、研究会名义下市侩嘴脸之丑陋。文学界的大奖“矛盾奖”也被质疑之事,不敢置啄,因为没阅读过这些作品。然而早就领教过多如牛毛的各种“拉大旗作虎皮”的评奖“文件”,“主办方”的各种“算计”人尽皆知,不说也罢。只是理不清,如此评奖乱象,谁来管,怎么管,管得了吗?!世相杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017