注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

书画名家黄公望  

2011-08-26 16:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王重墨《历史书画名家黄公望》

历史书画名家黄公望

     中国元代画家。原姓名陆坚,因过继浙江永嘉黄氏,遂改姓名,字子久,号一峰、大痴道人、井西老人等。关于他名与字的来历,颇有趣味。因黄公望父亲得子后,友人来贺,说:“黄公望子久矣!”,因而黄父为其取名作“公望”,字子久。江苏常熟人。曾做过小吏,因受累入狱,出狱后隐居江湖,入道教全真派。工书法,善诗词、散曲,颇有成就,50岁后始画山水,师法赵孟 頫、董源、巨然、荆浩、关仝、李成等,晚年大变其法,自成一家。其画注重师法造化,常携带纸笔描绘虞山、三泖、九峰、富春江等地的自然胜景。以书法中的草籀笔法入画,有水墨、浅绛两种面貌,笔墨简远逸迈,风格苍劲高旷,气势雄秀。黄公望的绘画在元末明清及近代影响极大,画史将他与吴镇、倪瓒、王蒙合称元四家。著《山水诀》,阐述画理、画法及布局、意境等。有《富春山居图》、《九峰雪霁图》、《丹崖玉树图》、《天池石壁图》、《溪山雨意图》、《剡溪访戴图》、《富春大岭图》等传世。 。

工书法,通音律,能作散曲。晚隐于富春。画入逸品,与吴镇、王蒙、倪瓒称元季四大家。常在虞山、三泖、富春等地领略自然胜境,随笔模写。山水师董源、巨然。晚年变其法,自成一家。画格有二:一种作浅绛色者,山头多礬石,笔势雄伟;一种作水墨者,皴纹极少,以草籀奇字之法入画。笔意尤为简远逸迈,这个作风,也正是黄公望有别于王、倪、吴三家的地方。

  倪瓒尝题其画云:“本朝画山林水石,高尚书(克恭)之气韵闲逸,赵荣禄(孟頫)之笔墨峻拔,黄子久之逸迈,王叔明(蒙)之秀润清新,其品第固自有甲乙之分。然皆予敛袵无间言者,外此则非予所知矣”。

  后人对其山水画有“峰峦浑厚,草木华滋”之评。所作以《富春山居图》为最著。有写山水诀一卷。黄公望通音律,长词短曲,落笔即成。卒年八十六(一作九十),葬常熟虞山西麓。

                                                            黄公望作品欣赏

历史书画名家黄公望 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

历史书画名家黄公望 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

历史书画名家黄公望 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

历史书画名家黄公望 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017