注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

幸福是什么  

2011-08-25 04:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风中叶语《幸福是什么》

幸福是什么

幸福是什么 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 福是什么?也许一百个人会有一百种答案。幸福生活,是每个人的追求。一些国家和地区会进行“幸福指数”的民意调查,当然,“幸福指数”会有不同的要素构成。

幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。“幸福感指数”的概念起源于30多年前,最早是由不丹国王提出并付诸实践的。20多年来,在人均GDP仅为700多美元南亚小国不丹,国民总体生活得较幸福。“不丹模式”引起了世界的关注。

政客总是把国民幸福与GDP联系起来,几乎人人自感幸福的不丹人恰恰不追求GDP;他们的人均GDP只能排到世界第109位,而幸福指数却前列为第13.他们认为:当前全球经济灾难根源是人类无止境的贪婪。因而,他们坚持生态效益、人文效益和社会效益高于经济效益的宗旨,走平衡发展的和谐之路。不丹人认定:“不贪,适可而止,方能达到平衡。”

追求平衡发展的不丹人心态平和,诚笃的佛教信仰,创造内心的安宁,幸福能直抵心灵深处。我国经济发展促使物质财富极大地丰富了,信仰、道德的基座却千疮百孔,世风日下,人心不古,功利浮躁,乱象丛生;收入增加,安全感、幸福感下滑,岂不可悲可叹?!其实,我国的古训箴言很多就是对幸福的哲理诠释。“知足常乐”,快乐正是幸福感的一大要素;“天人合一”,人地和谐,维护生态平衡,我们方能身心安宁;“施比受有福”,内心很容易满足。显然,幸福感的程度与自己的价值观密切相关。“夜不闭户,路不拾遗”不是令人称道的和谐社会吗?为什么这种情景离我们越来越远?!不丹人的幸福,也许我么难以复制,不丹人的幸福观,对我们不无启迪,可以引领反思吧?!

其实,幸福感不是孤立的个体概念,而是一种人与人、人与自然相互关系的心理体验。不丹的贫富差距很小,平等感安全感很高;他们生产方式传统劳作辛苦,生态环境保护很好、生活简单民风淳朴,社会福利待遇不低,快乐满足感自然较高。经济的“可持续发展”,社会的和谐,自然的平衡,三者是紧密关联,相辅相成的。这正是“科学发展观”的基本内涵。上至高层领导,下至黎民百姓,为了我们中华民族的幸福,亟待做出哪些改变?理当如何借鉴不丹,促进内心、社会、政治、经济的平衡发展呢?

幸福是什么

其实很简单

人人自然友

谋利不贪婪

心静天地阔

知足少忧烦

平衡和谐路

真善美永远

 

 幸福是什么 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017