注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】菜根谭杂议  

2011-08-02 10:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风中叶语《菜根谭杂议》

菜根谭杂议

菜根谭杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

  《菜根谭》未曾仔细研读过,只是在台历上、菜根香店堂里、古今名家文稿中,东鳞西爪地读了不多几条“菜根箴言”,常有会意的快感和针刺的痛感,在此说与朋友听,说不上有修身养性功效,也希望对己对人不无裨益吧! 

  ——势利纷华,不近者为洁,近之而不染着为尤洁;智械机巧,不知者为高,知之而不用者为尤高。

  当今世相,满目势利纷华。争名逐利不择手段者众,且多能得心应手,从政官运亨通,经商财富暴涨;洁身自好,耻于为伍,已属不易。而身处名利场中,“常在河边走,就是不湿鞋”,岂非更加难能可贵啊!然而,“高处不胜寒”,曲高和寡,“尤洁者”成江湖另类、官场异类,遭侧目,受排挤,岂不可悲?!至于“竞争手段”,那就是工于“智械机巧”者占上风,甚而这种厚黑的“智械机巧”成了一些官场职场的“教科书”被炫耀,纵然有人“不愿知之”,也有人“知之而不用”,只能自命清高而难被推崇,更少有坚守此“寂寞”的“高尚”哦!呜呼,“改革开放”“与时俱进”到如此阶段,正常与不正常颠倒;是非黑白混淆,还奢谈和谐繁荣,岂不可笑?!

  ——处治世宜方,处乱世当圆,处叔季之世当方圆并用;待善人宜宽,待恶人宜严,待庸众之人宜宽严互存。

  处世待人之道,言简意赅,通俗易懂。关键是否能秉持此理念,实践此箴言。许多人认定,当今中国乃经济较繁荣社会较稳定的“治世”;那么,做人做事,理应人方品正,遵纪守法;行政执法,必须刚正不阿,公私分明。放眼当今职场官场,方正之人常常受羁碰壁,施展不开;圆融圆滑者得心应手,登龙有术,敛财有路,真正如鱼得水,倘若洪应明目睹此二十一世纪中国怪现状,不知作何感想?!倘若现今乃“叔季之世”,当“方圆并用”;何时何处宜方,何时何处宜圆?怎样才能方圆并济呢?愚以为,在文明程度较差地方,你“方”不起来,有时无理可讲,你也只能把自己“搓汤圆仔”,否则你可能寸步难行;在面对强势者的场合,比如,你在外地上了一辆“黑车”,车老板肆意胡来,走走停停乱拐弯,乘客稍有不满就会恶语相向甚而动粗,你想不吃眼前亏,只能忍,不然,你能怎么着?那年从渭南去华山的路上,就劝慰过坐在身边的一个发牢骚的老者。在群情激荡“一点即爆”的现场处理纠纷,你不先圆后方,在委婉措辞,平抑矛盾,冷却气氛后再晓之以理动之以情,能顺利化解冲突吗?

  待人宽严之道,这里说得清楚明白,无需赘言。若我们的主政者,能“待善人宽,待恶人严,待庸众之人宽严互存。”除暴安良、扶正祛邪、激浊扬清,自然能“人和”而“政通”。恰恰问题出在许多地方正不压邪、甚而“官盗一体”,“助强凌弱”,黑势力猖獗,自然乱象丛生,民不聊生。倘若,像重庆那样重拳出击扫黑,“以人为本”努力让百姓安居乐业;倘若我们的政府和职能机构能努力倡导文明,关注并扶持弱势群体;严打“歪风邪气”,敢于对“为富不仁”“为官不仁”者出手而不再投鼠忌器,那社会环境能不和谐清朗吗?!

  ——君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,珠韫玉藏,不可使人与知。

 君子坦荡荡,小人长戚戚。心底无私天地宽,自然无需对自己的心事心思藏着掖着,家人亲友之间,同事同志之间,襟怀坦白,令人敬重称颂。瞿秋白在就义前的狱中写下的《多余的话》,剖析自己何等犀利;坦荡得何其彻底?!明明是世所公认的旷世奇才,对自己的才华和定位,何等谦卑和理性?!反观现在许多政经文化明星,张扬跋扈,大肆炒作自己,贬低他人,何等猥琐卑劣,令人不齿啊?!实话实说,“杂议”此段箴言,自己也觉汗颜。前半自以为坦荡真诚,亦因此自豪;后半,自己明白,乃“大愚若智”之辈,锋芒毕露,不会藏拙,好为人师,近期虽有改善,仍然需要时时提醒自己哦!写下这些感悟,也有自我期待之意啊!

(未完待续;下图说菜根谭,欢迎朋友解读)

菜根谭杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

菜根谭杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

菜根谭杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

菜根谭杂谈 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017