注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

------- 风物长宜 -------

@*************钟华智书法笔墨**************>

 
 
 

日志

 
 

【引用】西行散记之二. 无人知道的南湖.《嘉峪关见闻》  

2011-12-04 09:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西行散记之二.                                     

                                            

西行散记之二.  无人知道的南湖.《嘉峪关见闻》 - haishi0901 - 海市

 

 

 

                                                   嘉 峪 关 见 闻  

 

                                        ——     无 人 知 道 的 南 湖

 

       进入嘉峪关市,我的错愕就接踵而来。不见风猛沙掠,没有深沟高垒,这里并不是古人笔下的那种边关孤城,也看不到一点儿荒凉凄苦的迹象,倒是行车川流,商铺遍布,一派欣欣向荣的景象。一路走来,我终于明白,刚从大城市逃出来,又一头扎进了群楼林立,炫彩夺目的新兴繁荣地。本想西域风采能激发异地得来的灵感,或许能酝酿出“驼铃隐隐”,“古道悠悠”之类的词话,或许“旌旗猎猎”,“雄关沉烟”的壮美画面能勾起我与古人的共鸣,然而,眼前涌现的繁华告诉我,梦寐的想象落空了,唯一能平衡我希望幻灭的是这里的云格外轻柔絮白,天更加湛蓝高远;街道宽阔得足以牧羊放马,只是多了洁净,少了水草;行道树像用心雕刻了似的,模样一株赛一株,抖擞着独自的俊俏;那些高楼在阳光下巍巍矗立,样式闪耀着新潮的别致和时代的骄傲。建筑师们费尽心思的艺术杰作,比比皆是,才见蛟龙出海势一处,又逢春燕展翅形一群。街心的踏燕铜奔马悬空高扬,大有地下憋屈了几千年,今日可要扬眉吐气了的感觉。

西行散记之二.  无人知道的南湖.《嘉峪关见闻》 - haishi0901 - 海市

处处着意点缀的奇特造型让这座城市似乎成了雕塑展馆。在中心广场上,镶在墙壁上的浮雕,足能彰显艺术家们的大手笔,格调粗犷,立意深刻,一幅幅演绎着丝绸古道上的悲欢离合,读着它们,一切好像从远古风尘仆仆地走来,又恰似现代伟业的骄子们,在驾驭着时代的文明弄姿炫耀。

       当夜幕降临,万家灯火争辉,四处的霓虹灯五光十色,竞相闪烁,不停地变换出耀眼的的图案,描绘着商人们搜索枯肠的想象;射灯把各种高层建筑照映得千姿百态,恰似装扮起来的幻想世界,投向广袤的空域,展示着人间的辉煌。最醒目的要数高高跃起的气象塔 ,那座巨大海豚形建筑临空跃起,光芒四射,看着它,寂静的夜空似乎充满了欢快,整座城市都在繁华的活力中涌动着。当地人自豪地告诉我,如逢庆典或者节日,广场上地灯星罗棋布,四周彩灯弥漫,空中礼花炸得五彩缤纷,歌舞演出一场接一场,音乐时而细缕悠扬,时而震撼远播 ........置身于这样的环境里,大有模糊天上人间的迷蒙,谁还再能相信,这里曾经是狂风裹挟着蓬草,在戈壁上呼啸游走;昏昏暮色里,胡杨摇曳,羌笛忧怨,极尽云天旷野倾诉不尽的荒凉、寂寞呢?那些边关烽火连天,沙场鼓角争鸣,搅得远方独守空房者柔肠寸断的故事,早被时代抛到爪哇国去了,这一切的一切,今日看来,只是令人难以置信的远古传说。

        没有寻到大漠边城的感觉,徜徉于长街酒肆之间,感受当代的风土人情,也不枉来此一游,在这样的心态驱使下,我驱车兼徒步,逛遍了这座新兴的城市。美丽的东湖公园给我留下了深刻印象,那浓郁的树木,那清澈见底的湖水,那人造的瀑布把人与环境的和谐推向极致。没有来过西域的人,单凭想象,做梦也想不到大漠风沙下还有如此美丽的城市。当我为这里少有的干净整洁赞叹的时候,一家餐馆的主人像小学生背书似的,一口气数来;全国卫生城市”、“全国环境综合整治优秀城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国文明成市”、“国家环保模范城市”.......他屈着指头比划着,满脸是得意的神色。看来,今日的嘉峪关人有一种发自内心的自豪感。

      其实,这种泛自内心洋溢在脸上的自豪和自信,随处可见。 有一天,我们去造访农家乐,汽车离城向南行驶大约一刻钟左右,便到了南湖。所谓的南湖还在一片建设的繁忙中,地广水阔,媲美东湖那是将来的事儿了,此地使人赏心悦目的还不是优美婀娜的景色,应该是醇厚的民风。店主人看见我们一行来临,满面春风地迎出来,抹桌安座,沏茶递菜单,熟畅流水一般 。当点菜提到炖土鸡的时候,我随口问了一声:“是土鸡吗”?刚才还热情得像一盆火似的店主人,脸色马上晴转阴难看起来:“哟,几十块钱东西,我骗你干嘛?家里自己散养的,炖出来你们吃,不是土鸡,一分钱不要!”看到我难堪样子,她脸上掠过一丝懊恼的神情,马上温和地笑着说:“你们远道儿上来,别的没有什么好,自家种自家养,巴不得弄最好的给你们吃呢。”在那张不失朴实的脸上,我读到的不仅仅是青春的活力,更是当地人的那种诚恳和自信。

       趁店主人备菜的空儿,我们走进对面的杏园,一对老夫妇正忙乎着分拣箩筐里的杏子,看到我们来了,笑呵呵地站起来问:“要点杏子吗?甜着呢!”大家顾不得正面回答,伸手就在筐内捡起杏子品尝。我看着浓荫森森的一片树林,黄橙橙的杏子挂满枝头,满园子被肃穆、清凉笼罩着,那种宁静,那种世外桃源的感觉,让我霎时有一种说不清楚的激情冲动,脱口改吟了苏东坡的诗句:“日啖杏子三百颗,不辞长做河西人”!在那里正忙着招呼不速之客的杏园主人不知是耳背还是错听了我的后半句,接话茬说:“不做河西人?我们这儿的人可实实在在的,不像大城市里,虚头八脑的,卖东西瞎吹,一点跳蚤说成一头牛!呵呵呵......”好一句“实实在在”,现实中,“实在”的内涵早打折扣了,铺天盖地的虚假广告早把人们的相信感官轰炸得麻木了,可是此刻,望着园子主人憨厚真诚的脸,我不得不相信他的实在。

       那天我们满意而归,满载而归。我有个学生是当地人,她打电话询问我去哪里了,我告诉她,去了“南湖”。她一再纠正是“东湖”不是南湖,不相信有南湖,说我搞错了。我不在意发展太快,迷惑了当地人,担心连我的学生都不相信这城里来的老师了,我在捉摸,在她心目中,我也虚头八脑的吗?

 

 

 

西行散记之二.  无人知道的南湖.《嘉峪关见闻》 - haishi0901 - 海市


注:苏轼《惠州一绝》原诗“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人 ”。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017